Секция 3. Актуальность ESG-рейтинга в современных экономических условиях
Актуальность ESG-рейтингов для российских компаний и регионов в современных условиях обсудили участники третьей сессии, прошедшей на IX Экологическом форуме «Экология и промышленность. Вызовы, тренды, технологии» 12 октября 2022 года в Москве.

Модератор секции, заведующий кафедрой Экономики природопользования Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Бобылев, рассказал о своем участии в подготовке для ООН глобального доклада по устойчивому развитию 2023 года. По его наблюдениям, практически все Цели устойчивого развития Организации Объединенных Наций сейчас не выполняются. И концепция ESG могла появиться «от общего ощущения экономических элит о том, что экономика идет куда-то не туда, что экологические приоритеты должны учитываться современным бизнесом», из попытки компаний противостоять этим негативным тенденциям. Таким образом, ESG – это «дитя Целей устойчивого развития», сделал вывод Бобылев.

Светлана Ивченко, директор Департамента устойчивого развития «Норникеля», напомнила о том, что ESG-рейтинги используются как инструмент долгосрочного планирования. Однако«нельзя сказать, что имеется один инструмент, с помощью которого получится ответить на все вопросы»,— сказала Ивченко, напомнив, что, согласно имеющимся исследованиям, различные ESG-рейтинги коррелируют между собой на 60%, в то время как уровень корреляции, например, у кредитных рейтингов достигает 99%.

Например, с их помощью инвесторы могут оценить климатические риски, хотя однозначной оценки эти рейтинги не дают. Спрос на ESG-рейтинги предъявляют и инвесторы, оценивая с их помощью, например, климатические риски, и клиенты, которые, впрочем, обращают внимание на разные факторы в зависимости от того, в какой отрасли они работают и какой металл потребляют. По словам Ивченко, «Норникель» начал сотрудничать с шестью международными отраслевыми ассоциациями по вопросам, связанным с проблематикой ESG, однако в сложившейся ситуации взаимодействие с некоторыми ассоциациями оказалось затруднено, и сейчас «Норникель» проводит самооценку по ряду параметров, подтверждая её у российских аудиторов. Все это находит отражение в отчете компании об устойчивом развитии. «Это способ найти точки взаимопонимания и договориться о существенных вещах, продемонстрировать успехи компании в важных [для партнеров] направлениях»,— резюмировала представитель «Норникеля».

Сергей Рыбаков, руководитель аппарата председателя Всероссийского общества охраны природы, советник посла доброй воли ООН обратил внимание на то, что в России зачастую путают понятия «Цели устойчивого развития» и ESG. «ЦУР – это глобальные цели для государств, а ESG – это просто метрика, это математика, которая позволяет бизнесу учесть в бизнес-модели некоторые изначально не оцененные риски»,— объяснил Рыбаков. При этом на горизонте планирования в 1-3 года ESG-метрика не нужна, но если смотреть вперед на 5, 10, 30 и 50 лет, то без нее не обойтись.

Генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий сделал доклад о проведенном ПОРА экспертном опросе, который показал, что, в целом, эксперты более лояльны к концепции Устойчивого развития (УР), а подход ESG скорее оценивают как подсистему УР. «Мы преследовали не просто академический интерес. Наш совместный с Экономическим факультетом МГУ проект, рейтинг арктических регионов и компаний«Полярный индекс», как раз базируется на подходе устойчивого развития. Но в последнее время ESG завоевывает свои позиции, появляются рейтинги на этой базе, и нам предстояло решить, будем ли мы переходить на этот концепт. По результатам исследования решили и дальше считать рейтинг устойчивого развития по каноническим метрикам»,— рассказал Стоцкий. О методике проведения исследования и данных свежего рейтинга компаний «Полярный индекс»рассказал Александр Кривичев, научный сотрудник кафедры Экономики природопользования Экономического факультета МГУ.

О роли российских регионов в продвижении повестки устойчивого развития сообщила Елена Долгих, генеральный директор «Агентства ЭС ДЖИ ЭМ». Владимир Скобарев, партнер, директор департамента корпоративного управления и устойчивого развития ФБК Grant Thornton, привел классификацию российских рейтинговых продуктов в области ESG. Из-за различия подходов оценка одних и тех же компаний в разных рейтингах существенным образом разнится, поделился наблюдением Скобарев. Ирина Мельникова, старший управляющий директор Национального рейтингового агентства (НРА), сделала обзор практик устойчивого развития компаний индустриального сектора экономики. Современные драйверы для российского бизнеса по сохранению биоразнообразия охарактеризовала Светлана Шейнфельд, заместитель директора аудиторско-консалтинговой фирмы Kept. Ирина Поминова, руководитель направления «Климат и зеленая энергетика» Фонда «Центр стратегических разработок», подчеркнула, что даже для компаний, начинающих перенаправлять продукцию на рынки сбыта на Востоке, остается целесообразным ориентироваться на западные блоки индикаторов – ведь они принимаются во внимание и в Китае.
Видеозапись прямой трансляции
Фотографии
Все материалы по итогам дискуссий IX Экологического форума
Пленарное заседание. Для кого компании внедряют природосберегающие технологии
Вопросы внедрения технологий экологической модернизации российской промышленности в условиях внешнего санкционного давления и в общем контексте природосбережения обсудили 12 октября 2022 года участники пленарного заседания IX Экологического форума «Экология и промышленность. Вызовы, тренды, технологии».
Секция 1. Экологическая модернизация промышленности как фактор устойчивого развития территорий
Российские эксперты и представители промышленных компаний обсудили проблемы экологической модернизации промышленности на современном этапе и влияние этой деятельности на устойчивое развитие территорий
Секция 2. Цифровизация в экологической сфере
Специалисты отрасли обменялись опытом использования автоматизированных систем мониторинга и «цифровых двойников»
Секция 3. Актуальность ESG-рейтинга в современных экономических условиях
Специалисты провели дискуссию на тему актуальности ESG-рейтингов для российских компаний и регионов