Первый день масштабного экологического форума завершился 17 октября в Москве. Экофорум проходит 17 и 18 октября в Цифровом деловом пространстве. Организаторами Экофорума выступают ПАО "ГМК "Норильский никель" ("Норникель"), Экологический фонд Сибирского Федерального Университета (Экофонд СФУ) и Научно-исследовательский институт проблем экологии (НИИПЭ).
Форум открылся пленарным заседанием, на котором обсуждались актуальные вопросы экологической повестки: ответственность крупного бизнеса перед будущими поколениями, баланс между экономическим развитием и сохранением окружающей среды, технологическая модернизация промышленности и другие.
Заместитель председателя правительства России Алексей Гордеев направил в адрес участников приветственное слово, в котором высказал уверенность, что Россия вступила в новую эру цивилизованной экологии когда крупные промышленные компании без нажима со стороны власти начинают решать проблемы защиты окружающей среды от негативного воздействия.
Статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления ПАО "ГМК "Норильский никель" Дмитрий Пристансков, открывая пленарное заседание, акцентировал внимание на важности экологических вопросов: «Сохранение окружающей среды и поступательное улучшение экологической обстановки в мире - то, к чему мы должны стремиться ради будущих поколений. Решение задач национального масштаба невозможно без активного участия большого бизнеса». Он рассказал, о том, что за последние 3 года инвестиции компании в экологию составили 80 млрд рублей.
«Вопросы экологии стали настолько стратегически важными, что от их успешного решения зависит развитие не только каждой страны, но и выживание человечества в целом. Нельзя бесконечно требовать от природы всего, не давая ей ничего, нельзя быть здоровым в больной среде» - сказала в приветственном слове Ольга Епифанова, заместитель председателя Государственной думы. Она обратила внимание на то, что в других странах экологию никто не называет «модной» темой, так как решение экологических вопросов уже много лет является насущной необходимостью.
Модератор мероприятия Марианна Максимовская задала участникам пленарного заседания вопрос о том, что они думают про предупреждения о начинающейся экологической катастрофе. «Если мы будем вести себя безответственно, может быть, случится катастрофа. Но я думаю, что у человечества достаточно мозгов и политической воли, чтобы этого не случилось» - сказал Владимир Грачев, член-корреспондент РАН, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы. Он заявил, что по его мнению проблемы глобального потепления не существует, есть лишь циклические изменения климата и попытки воспользоваться ими в экономических интересах. Однако есть значительно более актуальная проблема чистого воздуха, и решать ее нужно с помощью науки, а не с помощью лоббистских инициатив по ослаблению экологических норм.
Политика устойчивого развития не только положительно влияет на окружающую среду, но и позволяет сделать производство более конкурентоспособным. Принцип нормирования производства на основе НДТ взят на вооружение в большинстве стран, и он необходим для повышения конкурентоспособности российских предприятий, заметил Владимир Логинов, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Кроме того, по его мнению, предприятия, которые используют НДТ, должны освобождаться от части налоговых сборов - это разумный компромисс.
«Используя НДТ в своих производственных циклах, пользуясь вторичной переработкой, ты получаешь доступ на определенные рынки. Если ты сегодня не «зеленый», ты можешь его лишиться, поэтому экологичность - это просто нынешняя реальность» - дополнил его Алексей Ученов, директор Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России. Он напомнил, что с 2020 года должен заработать институт специальных инвестиционных контрактов (СПИК), который будет способствовать переходу промышленности на НДТ.
Россия с 1990 года уже практически выполнила обязательства по Парижскому соглашению, даже несмотря на экономические потрясения. Это не значит, что не надо работать над улучшением экологической обстановки, но усилия лучше направить в сторону внедрения НДТ, а не в сторону повышения налоговой нагрузки, отметил Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей. По его мнению, бизнес не нужно заставлять внедрять «зеленые» технологии, вопрос в том, как стимулировать его это делать.
Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной думы Владимир Бурматов указал на то, что гораздо больше проблем в ходе внедрения НДТ возникает с правительством, чем с представителями крупного бизнеса, которые к тому же финансируют большую часть изменений. Неэффективное взаимодействие госорганов может затормозить внедрение НДТ на срок до двух лет, посетовал он.
При этом вице-президент "Норникеля", директор Заполярного филиала Николай Уткин сообщил, что новые технологии уже активно внедряются на производственных площадках компании, а реализация "Серного проекта" по уровню технологического оснащения превосходит многие мировые аналоги.
На секции 1 «Изменения в природоохранном законодательстве. Задачи власти и бизнеса» участники говорили о важности соответствия новым нормам законодательства. Владимир Чернышев, начальник Управления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора Росприроднадзора, рассказал, о том, что первые предприятия уже получили новое комплексное экологическое разрешение (КЭР). К 2025 году его должно будет получать любое предприятие. Анжелика Князева, ведущий инженер отдела оценки воздействия на окружающую среду Департамента проектных работ ООО «Институт Гипроникель», рассказала об опыте получения КЭР и возникающих сложностях, таких, как работа с системой ГИСП или прохождение государственной экологической экспертизы. Она предложила выработать единый алгоритм получения КЭР, чтобы ускорить эти процессы.
В рамках секции 2 «Оценка ответственности компаний перед будущими поколениями. Экологические рейтинги» Директор эколого-энергетического рейтингового агентства "Интерфакс-ЭРА" Александр Мартынов рассказал об объективности оценок промышленных предприятий как основном условии реального управления устойчивым развитием. "Дискуссия на экофоруме в очередной раз продемонстрировала растущий интерес к экологическим рейтингам. Это неслучайно – нефинансовые рейтинги приобретают влияние на рынок, к ним прислушиваются инвесторы, особенно массовые. Людям интересно инвестировать в компании, выстраивающие фундаментальную, долгосрочную устойчивость, в основе которой социальная и экологическая ответственность и открытость" - отметил он.
"Цель любого, в том числе, экологического рейтинга – дать людям достоверную информацию. На Экофоруме прозвучала интересная идея по созданию рейтинга исполнения Национального проекта «Экология». Нацпроекты – ключевые драйверы развития нашей страны на ближайшие годы, и «Экология» – один из важнейших стратегических документов. Будет прекрасно, если к разработке инструмента оценки его исполнения подключатся все заинтересованные общественники" - сказал исполнительный директор общероссийской общественной организации "Зелёный патруль" Андрей Нагибин, который выступил модератором секции.
Секция 3 была посвящена внедрению НДТ в 2019 году - итогам и перспективам. Сейчас началась отработка регулирования работы крупного бизнеса на основе наилучших доступных технологий. Идут пилотные выдачи так называемых комплексных экологических разрешений, обкатываются новые механизмы оценки, констатировал директор ФГАУ «НИИ «Центр экологической промышленной политики» Дмитрий Скобелев: «В целом, все участники рынка, которые включись в этот процесс не с целью критиковать, а добиться серьезного прорыва в модернизации и снижении негативного воздействия на окружающую среду, отмечают, что у нас есть возможность построить очень хорошую регуляторную конструкцию, выгодную и для бизнеса, и для общества».
«На наших глазах коренным образом меняется отношение к НДТ и экологической ответственности бизнеса в целом. Если еще несколько назад часть крупного бизнеса сопротивлялась внедрению НДТ, то сейчас необходимость ресурсосбережения и достижения минимального воздействия на окружающую среду для экономического развития становится очевидной» - сказал Вячеслав Радин, менеджер по индустрии «Металлургия и майнинг» ООО «ЗИК».
На секции 4 «Российский и международный опыт переоснащения производства в горной и металлургических сферах» слушатели узнали про проекты модернизации на российском Крайнем Севере и не только. Андрей Северилов, руководитель Проектного офиса Серного проекта Медного завода ПАО «ГМК «Норильский никель», рассказал об этом важнейшем этапе модернизации производства и внедрения НДТ в компании. «Серный проект» - это комплексный проект по снижению выбросов диоксида серы на предприятиях Норильска как минимум на 75% к 2023 году. Оценочная стоимость проекта составляет 150 млрд рублей. В рамках проекта рассматриваются возможности переработки вырабатываемой металлургическим производством серы в удобрения или строительные материалы.
Деловая программа второго дня Экофорума начинается в 10.00 со стратегической сессии Росприроднадзора "Роль бизнеса в реализации федерального проекта "Чистый воздух". В ней примут участие Дмитрий Пристансков, статс-секретарь – вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель»; Александр Власов, руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух»; Дмитрий Свиридов, председатель Законодательного Собрания Красноярского края; Станислав Корякин, член общественного совета при Минприроды РФ; Николай Колпаков, генеральный директор АНО «Инновационный инжиниринговый центр».